Заливка фундамента бетоном: классическая технология своими руками

Пока ещё нет таких материалов, которые могли бы заменить бетон в Минске по своей долговечности и прочности, однако новые материалы уже находятся на стадии экспериментального применения либо слишком дороги.

Мы будем рассматривать классический вариант заливки фундамента, а также технологии, которые позволяют сделать этот процесс приспособленным для условий, в которых приходится работать.

Одним из наиважнейших этапов любого строительства является заливка фундамента бетоном. Прежде всего, заливка фундамента дома должна проводиться профессионально и грамотно.

Совет: “Если вы не уверены в том, что сможете сделать это своими руками, то лучше всего обратиться за помощью к профессионалам. В конечном итоге, от качества бетона и от проведения самих работ будут зависеть спокойствие и безопасность жильцов дома, Ваших близких и лично Вас”.

Используемая технология напрямую определяет стоимость заливки фундамента.

Какие технологии имеются на сегодняшний день?

Классическая заливка единой плиты.

Так производится монолитный фундамент – прочный, надёжный, без изысков. Ваш дом стоит на большом бетонном блоке, который намертво сплавлен с почвой.

Впрочем, так ли уж намертво, зависит от почвы.

Рассматриваемый метод отлично подойдёт для заливки в тех местах, где почва каменистая и «спокойная», а также где не наблюдается регулярных подтоплений.

Использование ростверковой системы.

Это усовершенствованная технология. Цена заливки фундамента в данном случае может оказаться значительно выгоднее, чем в случае с монолитом, так как речь идёт об использовании ростверка, то есть отдельной несущей плиты.

Вместо классического котлована задействуют опоры или сваи. Они загоняются глубоко в землю.

Таким образом, сам фундамент удерживается прочнее, а фактических расходов значительно меньше. Это идеальный вариант для подвижных почв и для ландшафта, идущего под уклон.

Ленточные технологии и дополнительное армирование.

В этом случае речь идёт не о создании монолита, а о ленточном фундаменте, который опоясывает будущий контур здания, поэтому стоимость заливки фундамента в конечном итоге тоже получается значительно дешевле.

При этом использовать строительный материал, например бетон для фундамента, не приходится в таких больших количествах, а применение дополнительного каркаса из арматуры позволяет фундаменту сопротивляться эрозионным и другим процессам, которые стремятся сдвинуть его с места или разорвать.

Разумеется, все работы по заливке фундамента должны проводиться только после согласования со специалистами, а также после составления сметы и закупки стройматериалов, проведения работ нулевого цикла и очередного контроля качества их выполнения.

Недобросовестность и халатность в таком деле недопустимы – в противном случае вам придётся столкнуться с множеством проблем в самом ближайшем будущем, даже если почва в вашей местности сравнительно «спокойная».

Что делать после завершения строительных работ?

  • Непосредственно после заливки продолжать строительные работы не следует.
  • Необходимо выждать время пока бетон схватится, а вся конструкция станет тем самым монолитом, который и будет основой для дальнейшего строительства.

Чтобы фундамент не пришлось ремонтировать в самое ближайшее время, его следует возводить как можно более ответственно и грамотно.

Это залог экономии денежных средств, а также сил, времени и нервов в течение долгих лет. Ведь вам тогда не придётся устранять последствия, проводить срочный ремонт и решать всё новые проблемы, которые будут возникать.