Прозрачный бетон (литракон) — новинка рынка строительных материалов

В течение многих веков в качестве строительного материала используется бетон. Состав смеси, изобретенный в древности, по-прежнему находит применение при возведении многоэтажных конструкций и малых объектов. Обладая внешне не очень эстетичным видом, он, тем не менее, ценится за прочность и разнообразие способов применения.

Для приобретения достойного внешнего вида здания из бетона снаружи могут покрываться декоративной штукатуркой, навесным фасадом, обшиваться сайдингом из металла или пластика, окрашиваться цветными пропитками.

В ходе экспериментов Арон Лосконши (архитектор из Венгрии) изобрел уникальный состав бетона. Оказалось, что бетон может преображаться не только внешне, но и изнутри.  Так появился прозрачный бетон, обладающий светопроводными свойствами и названный впоследствии литраконом.

Что входит в состав литракона?

Прозрачный бетон пропускает свет не полностью, поэтому различаются только очертания предметов и общий цвет. Это свойство проявляется только тогда, когда здание освещается изнутри или снаружи при помощи искусственного или естественного источника света. В темное время суток поверхность напоминает традиционный бетон.

Это происходит из-за того, что новый материал состоит из мелкозернистого бетона и специального (фиброоптического) волокна, за счет которого появляется эффект свечения. Несмотря на то, что максимальный диаметр этих волокон всего 2 мм, а их доля занимает только двадцатую часть от всей массы, оптическое волокно не уменьшает уровня шумоизоляции и прочности, что приравнивает материал по характеристикам к обычному бетону.

Для чего применяется литракон?

Новейшее изобретение предоставило дизайнерам неограниченные возможности его применения. Теперь его используют в работе с интерьерами стиля модерн или хай-тек. Он подходит для возведения несущих стен, межкомнатных конструкций, обшивки стен, создания колонн. Из него также можно сооружать фонтаны, скамьи, светильники, столы, умывальники.

Основным препятствием для массовой популяризации материала является его высокая цена. Она обусловлена использованием дорогостоящего оптоволокна, поэтому в основном литраконом производят только зонирование и дизайнерскую отделку помещений. В частности, немецкие производители предлагают два вида материала – блоки и панели.

Панели могут прикрепляться к стенам или служить напольным покрытием. На стене панель удерживается при помощи рамной конструкции или анкерных болтов. Толщина панели не влияет на способность пропускать свет, поэтому искусственного или природного света вполне может быть достаточно.

Специфика монтажа конструкций из литракона

Обладая температурной устойчивостью, прозрачный бетон может быть задействован как для внутренней, так и для внешней отделки. Так блоки скрепляются растворами с известковой или цементной основой.

Другой вариант кладки – с помощью клеевой смеси, в состав которой включены эпоксидные смолы и мелкодисперсный наполнитель из кварца. Такие конструкции обладают всеми необходимыми свойствами, в том числе противопожарными.

Блоки из прозрачного бетона

Стена из светопропускающего бетона

Девушка за стеной из литракона

Рука и пропускающий свет бетон

Девушка с волосами показывает светопропускающую панель из бетона

Бетон, пропускающий свет, в комнате

Стена из прозрачного бетона