Производство бетонных работ в зимний период

Конечно, бетонные работы, как и любые другие строительные операции лучше всего осуществлять в теплое время года. В зимний период, помимо повышенной сложности самой работы, возрастает и ее стоимость, как по оплате труда, так и из-за необходимости использования дополнительного оборудования. Но если ситуация сложилась таким образом, что перенести бетонирование на более благоприятный период невозможно, нужно разобраться в чем могут возникнуть трудности и как их преодолеть.

Для производства бетонных работ понятие зимнего периода может не совпадать с календарным временем года. Среднесуточная температура в 5 градусов по Цельсию выше нулевой отметки и возможные ее понижения ниже ноля градусов для бетона уже олицетворяет наступление зимы.

Существует такой научный термин как гидратация. Он характеризует весь процесс схватывания и окончательного затвердевания бетона. Песок и щебень в составе бетонной смеси не более чем просто составляющие, а прочность материала достигается в результате взаимодействия цемента и воды.

При низких температурах вода имеет тенденцию к замерзанию, поэтому время гидратации желательно существенно сократить. Если этого не сделать, замерзшая вода, увеличившись в объеме, способна разрушить неокрепшую структуру бетона. При повышении температуры лед снова становится жидкостью и затвердевание продолжится, но разрушенные структурные связи в бетоне уже не восстановить, что негативно сказывается на его прочности.

В состав бетона, предназначенного для заливки при отрицательных температурах, вводятся противоморозные присадки. У разных марок бетона может быть различное процентное соотношение таких добавок. Часто состав смеси подбирается в зависимости от прогнозируемой температуры воздуха в день проведения работ.

Одним из способов, получивших распространение при бетонных работах зимой, является метод термоса. Перед заливкой бетона предварительно тщательно утепляется опалубка с наружной стороны, материалом утепления может служить пенопласт, минеральная вата или даже плотный картон. Поверхность, на которую будет укладываться бетон перед заливкой, необходимо обязательно утеплить. Залитый в опалубку бетонный раствор укрывается сверху слоем опилок или полиэтиленовой пленкой.

Суть этого метода заключается в следующем: “Температуры самого бетона (20-30° C), в сочетании с прогретым основанием и утепленной опалубкой, вполне достаточно для достижения им критической плотности. Также во время твердения раствора происходит процесс химической реакции между цементом и водой, выделяющий тепло (экзотермический процесс). Во время схватывания и окончательного затвердевания бетон словно укутан, как теплой шалью, прогретым основанием, утепленной опалубкой и слоем опилок”.

Для подобного метода лучше всего использовать портландцемент, у него более высокие показатели затвердевания и выделения тепла при экзотермическом процессе. Разновидностью этого способа заливки является метод горячего термоса, когда бетон предварительно прогревается до температуры 70-80° C и все работы ведутся с горячим раствором.

Широко распространен метод искусственного подогрева бетонной смеси. На крупных строительных площадках применяют различные способы прогрева с помощью электроэнергии. В раствор могут быть уложены электроды, через которые пропускается электричество. Возможен вариант индукционного нагрева бетона электромагнитным полем катушки.

Хорошие результаты дает способ прогрева, получивший название паровой рубашки. Из деревянных щитов над опалубкой возводят конструкцию с отверстиями для шлангов. Через них подается горячий пар в пространство между бетоном и навесом. Менее чем за двое суток бетонный раствор наберет критическую плотность.

Но эти и некоторые другие варианты прогрева могут не подойти для частного застройщика из-за больших затрат электроэнергии. Чаще всего для работы в зимнее время над бетонируемой поверхностью сооружают каркас из деревянных брусков, на который натягивается полиэтиленовая пленка. Внутри подобия импровизированной палатки устанавливают электрические или газовые тепловые пушки, с помощью которых прогревается бетон. Чем выше температура внутри временного сооружения, тем быстрее схватывается раствор. В таком случае не стоит забывать о необходимости равномерного застывания смеси и периодически смачивать поверхность бетона водой.

Если по каким-либо причинам не удалось добиться полного застывания бетонного раствора, то не стоит унывать и проклинать все на свете. Вода всегда будет стремиться к поверхности, и пагубные последствия ее застывания отразятся в основном на верхнем слое бетона. Его можно будет частично восстановить в более благоприятный период. Прочностные характеристики бетона будут несколько меньше заданных, но все-таки достаточно надежными. Поэтому до начала теплого времени года бетон следует накрыть пленкой и надежно ее закрепить.