Декоративный бетон: разновидности, свойства и области применения

На смену серому и унылому бетону, благодаря новым технологиям, пришел отличный вид строительной отделки — бетон декоративный. Изначально американцы нашли применение бетона в строительстве аэродромов, а в наше время большую популярность он приобрел в строительной отделке построек и жилых помещений.

Декоративный бетон представляет собой смесь цемента, заполнителей, воды, красителей и присадок. Его состав можно менять, чтобы добиться нужного результата.

Основные виды:

  • цветной бетон;
  • бетон под натуральный камень;
  • бетон с оригинальной структурой.

Цветные добавки в бетон необходимы для придания декоративного вида. Для придания нужного оттенка применяют крашеный цемент. Цветным бетоном отделывают не только пол, но и стены в зданиях. Следует отметить, что его цветовая гамма очень разнообразна.

Положительные стороны:

  1. Выдерживает большие нагрузки, то есть очень прочный.
  2. Не подвергается воздействию нефтепродуктов и химических веществ.
  3. Выдерживает ультрафиолетовое излучение.
  4. Сохраняет свои свойства при температурах от -40 до +40 градусов.
  5. Выдерживает заморозку в количестве 300 циклов.
  6. Не значительно подвергается деформации.
  7. Способность повторять вид и структуру природных камней (например, гранита или булыжников).

Цветной бетон получают с помощью пигментов, которые не подвергаются влиянию внешних факторов и щелочеустойчивы: Чтобы получить красный цвет добавляют оксид железа, фиолетовый — оксид марганца, зеленый — оксид хрома, черный — перекись марганца. Известь помогает в получении белых пигментов. Количество воды играет важную роль в получении нужного оттенка, поэтому за ее расходом лучше проследить.

Улучшить схватываемость и отвердевание декоративного бетона помогают специальные добавки. Придать ему прочность помогают суперпластификаторы.

Декоративный бетон для тротуарной плитки должен обладать устойчивостью к трещинам, не иметь дефектов и быть гладким. Этого можно добиться, если добавить в его состав гидрофобизаторы. Использование специальных пропиток позволяет избавиться от выветривания, запыленности, ржавчины и тем самым увеличить срок его службы.

Наличие заполнителя мелкой формы оказывает существенную роль в производстве декоративного бетона необходимого оттенка. В качестве таких заполнителей чаще всего используется песок, как правило, кварцевый (светлый или темный).

Заполнитель крупной формы напрямую влияет на производство бетона выразительной структуры. Чтобы получить тот самый эффект, заполнитель необходимо обнажить. Для этого поверхность обрабатывается, скалывается первый слой, либо специальными растворами вымывается цемент.

Изготовление бетона под природный камень возможно тремя способами:

  1. Первый заключается в нанесении штамповки на сырую поверхность. После высыхания штамповка убирается, и наносится защитная пропитка.
  2. Второй способ состоит в использовании бумажного трафарета.
  3. В третьем применяется технология многослойного напыления кислотных красителей.

Каждая технология создания декоративного бетона завершается нанесением пропитки и лака. Этот финальный слой придает ему привлекательный вид, а также защищает его от неблагоприятных воздействий.