Цветной бетон: способы окрашивания раствора, красящие пигменты для бетона

Изделия из бетона часто ассоциируются с чем-то тускло-серым. Однако технологии нашего времени дают возможность окрашивать этот строительный материал в различные цвета.

В Америке изделия из цветного бетона пользуются большой популярностью. По достоинству их оценили уже и в Беларуси. Все чаще можно увидеть разноцветную брусчатку, яркую плитку для тротуара и бордюра, и тому подобное.

Способы окрашивания бетонного раствора

  1. Первый способ основан на добавлении в бетонный раствор во время замеса красящее вещество. Этот метод считается наиболее качественным, так как при такой технологии полностью окрашивается вся бетонная смесь. Поэтому такие изделия долго сохраняют свой цвет.
  2. Второй метод окрашивания заключается в нанесении специального красящего состава на готовое железобетонное изделие или монолитную конструкцию. Эта смесь готовится из пропитки-носителя и красящего пигмента, добавленного в него. Для носителя подходят все виды красок – масляная, алкидная, акриловая и нитро. Чтобы покраска изделия была качественной, вначале проводится обработка защитной пропиткой – это гидрофобизаторы с глубоким проникновением, бесцветные грунтовки и лаки.

Выбирать пропитки, как и пигменты, следует по показателям глубины их проникновения в окрашиваемую поверхность и степени влагостойкости во время эксплуатации. Глубокое проникновение пропитки в бетонную плоскость, дает возможность долгосрочного сохранения цвета.

Несколько слов о пигментах для бетона

Пигменты — это специальные красящие сухие порошки. Чтобы получился более яркий цвет готового изделия, в бетонную смесь (или проникающую пропитку), необходимо вводить большее количество красящего пигмента, но в пределах рекомендаций производителя порошка. Иначе, его избыток приведет к снижению качеств: растрескиванию и расслаиванию поверхности, уменьшению прочности, влагостойкости и долговечности.

Окрашивающие пигменты для бетона делятся на две группы: на минеральные и органические.

Далее деление идет на классы: искусственного происхождения и природные.

Свойства и возможности пигментных порошков:

  1. возможность отдавать цвет всему бетонному замесу;
  2. повышение красящей способности при более мелкой фракции помола;
  3. удерживание на поверхности некоторого объема масла;
  4. нейтральная реакция на щелочи цемента;
  5. способность красящего порошка удерживать свой колер при долгом солнечном воздействии.