Бетонная стяжка пола – как правильно залить

Один из стандартных типов, который используется в городских квартирах и жилых домах для напольного покрытия, является стяжка из бетона.

Такая популярность вызвана:

  • простотой выполнения работ;
  • долгим временем эксплуатации;
  • надежностью технологии.

Чтобы выполнить такую работу не нужно специального обучения. Простота операций, связанных с работами, не вызывает сложностей, но иметь хотя бы начальные знания об устройстве и типе полов, все же нужно, без этого никак не обойтись.

Стяжка — это только стартовая основа, которая служит для того, что бы на нем закрепить настоящий пол.

Основной материал — это бетон, который позволяет произвести укладку основания таким образом, чтобы выровнять требуемую поверхность для финишных работ.

Помимо этого, стяжка пола еще выполняет обязанность равномерного распределение механических нагрузок и обеспечение целостности и прочности для всей конструкции.

Бетонную стяжку заливают в жидком состоянии, при этом, её предварительно подготавливают из смеси, которая включают в себя песок, бетон и воду, также возможны специальные добавки, которые выполняют функцию выравнивателя.

Материал для выравнивания выбирают индивидуально, так как он подходит не для всех видов полов.

Первый слой укладки стяжки можно выполнить самостоятельно:

  1. Вам потребуется несложный строительный инструмент, который нужен для выполнения робот: лопата, ведро, бетон, песок, вода, строительный уровень и несколько профильных труб.
  2. Нужен раствор такой вязкости, что бы он самостоятельно растекался по поверхности, но при этом на поверхности не должна находиться вода.
  3. Заранее на поверхность предполагаемой укладки выставляют профильные трубы, которые будут маяками.
  4. Уровень выставляется при помощи строительного уровня.
  5. Дальше равномерными слоями заливается готовая бетонная смесь, которая выравнивается самостоятельно, при этом важно следить, чтобы смеси было не слишком много.

Совет: “Если стяжка пола выполняется впервые, не лишним будет укладка гидроизоляционного материала, который обеспечит отсечение основы пола от грунта”.

После просыхания смеси необходимо удалить профильные трубы, которые выполняли функцию маяков, а углубления залить раствором.